Уплата страховых взносов главами КФХ
Уплата страховых взносов главами КФХ
Главы крестьянского (фермерского) хозяйства являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование и производят уплату страховых взносов в совокупном фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ (п. 2.1 ст. 430 НК РФ).
Единый размер страховых взносов определяется как произведение совокупного фиксированного размера страховых взносов, установленного пп. 1 п. 1.2 или п. 1.3 ст. 430 НК РФ, и количества всех членов КФХ, включая главу КФХ (п. 2.1 ст. 430 НК РФ). Так страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере составляют 45 842 рублей за расчетный период 2023 года, 49 500 рублей за расчетный период 2024 года, 53 658 рублей за расчетный период 2025 года.
Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются в совокупном фиксированном размере или в размере, исчисленном в соответствии с п. 1.4 ст. 430 НК РФ, не позднее 31 декабря текущего календарного года (п. 2 ст. 432 НК РФ).
В отличии от индивидуальных предпринимателей, главы КФХ фиксированные страховые взносы за себя должны начислить себе сами (ИП начисляет налоговый орган). Для этого главы КФХ обязаны представлять в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам не позднее 25 января календарного года, следующего за истекшим календарным годом (п. 1 ст. 423, п. 3 ст. 432 НК РФ). Глава КФХ без наемных работников, при заполнении расчета по страховым взносам должен заполнить титульный лист, разд. 2 и подраздел 1 этого раздела.
Физические лица, прекратившие деятельность в качестве главы КФХ до конца расчетного периода (года), обязаны не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности представить расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения деятельности включительно, а также уплатить страховые взносы в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.
В нарушении вышеизложенного, зачастую главы КФХ забывают о том, что сами должны исчислить себе фиксированные страховые взносы и не представляют Расчет по страховым взносам (представляют не заполненный)¸ надеясь, что налоговый орган произведет начисление взносов по аналогии с индивидуальными предпринимателями, тем самым главы КФХ теряют стаж и пенсионные баллы.
В ходе камеральных проверок Расчетов по страховым взносам, представленных главами КФХ за 2023, 2024 год, Межрайонной ИФНС России №30 по Республике Башкортостан дополнительно начислено фиксированных страховых взносов в сумме 3,9 млн.руб.
Начальник отдела камеральных проверок №5 Межрайонной ИНФС России №30 по Республике Башкортостан Петрова Елена Валерьевна
14:13 19.05.2025 16+
Оставить сообщение: