Мед, как ценный пищевой продукт, подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которая должна проводиться в строгом соответствии с установленными требованиями
Мед, как ценный пищевой продукт, подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которая должна проводиться в строгом соответствии с установленными требованиями.
Экспертизу осуществляют специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Эти правила обязательны для всех физических и юридических лиц, занимающихся продажей меда на рынках. Они несут ответственность за своевременное представление продукта на исследование в лабораторию.
Мед принимается на экспертизу только при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Если же продажа осуществляется за пределы района, дополнительно требуется ветеринарное свидетельство.
Владельцы меда обязаны доставлять его на рынок в чистой таре из материалов, разрешенных Госкомсанэпиднадзором России: нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, за исключением дуба и хвойных пород.
Сотовый мед принимается на экспертизу в запечатанном виде, с не менее чем двумя третями площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета. Пробы для анализа отбирают специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в присутствии владельца меда.
Для исследования в лаборатории на рынке отбираются разовые пробы массой 100 г из каждой единицы меда. Если определяется массовая доля воды ареометром, то масса пробы удваивается. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, отбирают в тех же размерах от каждой упаковки. При проведении дополнительных исследований в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. Пробу опечатывают, одну половину отправляют в лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).
Регулярное исследование продукции на содержание токсичных элементов, пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, таких как фунгициды, антибиотики, нитрофураны и их метаболиты, а также кумафоз и амитраз, должно проводиться один раз в год.
Каждая партия меда должна проходить проверку на органолептические и физико-химические показатели. По результатам исследований на каждую партию оформляется ветеринарное свидетельство (справка). Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.
Источник https://clck.ru/3Nwjxk
08:16 01.09.2025 16+
Оставить сообщение: