История праздника:
История праздника:
В 1604 году в Россию из Польши вступил человек, называющий себя царевичем Дмитрием. Многие поверили самозванцу (его прозвали Лжедмитрием) присоединились к его войску. Они надеялись, что как только законный царь займёт престол, жить станет лучше. Лжедмитрия с почестями встретили в Москве, и вскоре он венчался на царство. Новый государь был дружен с поляками, которые помогли ему занять престол в надежде получить за это русские земли. Такое решение пришлось не по душе русскому народу. Люди со всех городов начали собираться в ополчение. В 1611 году ополчение подошло к Москве, но поляки подожгли город, а сами затворились в Кремле. Тем временем Нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский вели к Москве второе ополчение. В 1612 году ополчения соединились в одну армию и освободили столицу. С этого времени жизнь России стала меняться в лучшую сторону.
В честь этих событий появился праздник - "День народного единства", символизирующий сплочённость российского народа в один из самых тяжёлых периодов истории страны.
Это государственный праздник, который ежегодно отмечается в России 4 ноября. Его учредили в 2004 году, а впервые отпраздновали в 2005-м.
07:55 31.10.2025 16+
Оставить сообщение: