18+
Специальная версия

15 февраля отмечают День памяти о россиянах

15 февраля отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Среди участников Афганской войны есть и Роберт Фахрисламов из села Арсланово. Он поделился воспоминаниями о своей боевой юности.

- Родился я 4 декабря 1960 года в с.Арсланово. Окончил Шаймуратовскую среднюю школу, затем получил профессию водителя. Как и другие ребята, мечтал верно служить Родине, - начал свой рассказ Роберт Васимович.

Путь в Афганистан у нашего героя начинался также, как и у всех: призыв, курс молодого бойца и отправка на войну.

- В 1979 году меня призвали в армию. На сборном пункте не говорили, где буду служить, призывников отправили в сторону Москвы. Думали, будем служить в столице родины, но поезд повернул в сторону Оренбурга и Казахстана, - вспоминает наш собеседник.

Призывников из Башкирии было три вагона. Добрались сначала до Ташкента, а затем их отправили в город Кушку в Туркмении, где были организованы «учебки».

Нас определили в автомобильный батальон, дали обмундирование, учили ходить в строю, держать в руках оружие и защищать себя от врагов. Техники не было, ее отправляли в Казахстан на уборку урожая. Сначала мы занимались хозяйственными делами. После принятия присяги начали заступать в караульные наряды. Прошли сто- и пятьсоткилометровые марши.

Летом эшелонами начала прибывать новейшая техника - бортовые машины Урал-375, бензовозы, а нас отправляли их разгружать.

Служба шла тихо, спокойно, а в ночь с 11 на 12 декабря нас подняли по тревоге. Погрузили все кровати в машины. Куда нас везут, мы не знали. В казармы больше не возвращали. 16 дней ждали приказа, спали в машинах. А 28 декабря нас отправили в Афганистан, - вспоминает те годы Роберт Васимович.

5-я гвардейская мотострелковая дивизия в течение двух дней вошла в Афганистан. Расположились в степи близ города Шинданд провинции Герат.

- Жили в палатках. Света не было, установили дизельную электростанцию. Служил я там в звании рядового старшим водителем в 375-м батальоне материального обеспечения. Из нашего района со мной служили Рамиль Яхин, Хазинур Калимуллин, а также ребята из Чекмагушевского, Мелеузовского и Уфимского районов.

По горным дорогам возили грузы по всему Афганистану: продукты питания, боеприпасы, стройматериалы, одежду, различные медикаменты и другие предметы первой необходимости. Обеспечивали наши войска всем необходимым. Разъезжать по Афганистану в одиночку или группой в 10-15 машин без защиты было немыслимо. Душманы всеми силами стремились прервать коммуникации, оставить отдаленные части без продуктов и боеприпасов и постоянно нападали на автокараваны. Но для нас 50-градусная невыносимая жара и песчаная пыль в степи были самыми тяжелыми.

Я стараюсь на эту тему ни с кем не разговаривать. Кто там не был, все равно не поймет. Только когда собираемся с сослуживцами, всё вспоминаем, - добавил Роберт Фахрисламов.

Много лет прошло после того, как Роберт Васимович вернулся с войны. А память хранит и хорошее, и плохое, все то, что пришлось пережить там, в Афганистане.

После армии работал в колхозе «Буляк» на ГАЗ-52, тракторе, зерноуборочном комбайне. В 1987 году его назначили бригадиром, в течение 20 лет занимал должность начальника участка, избирался депутатом сельского Совета.

В настоящее время он на пенсии. Каждый год ходит на встречи с бывшими сослуживцами и искренне радуется, когда получается встретиться.

- Я служил с честью. Был приказ, который нужно было выполнить, да и по молодости страх не закрадывается в душу. Каждый парень должен служить в армии, защищать свою страну. Хотелось бы, чтобы больше не было «горячих точек», чтобы матери не получали печальных известий о своих сыновьях и не волновались. А всем, кто служил в Афганистане, желаю здоровья и долгих лет жизни! - подытожил Роберт Васимович.

Венера Гафарова.

Фото из архива.