Как Вы думаете, уважаемые наши жители, где находится у нас этот раритет?
Как Вы думаете, уважаемые наши жители, где находится у нас этот раритет?
И стоит ли его сохранить?
Пост на внимательность.
Во времена далёкие, теперь почти былинные, такие малые архитектурные формы, как фонарные столбы, проектировали, разрабатывали и изготавливали - с любовью, что ли. Чтобы они не просто торчали и фонари на себе несли, но и чтобы выглядели если не произведениями искусства, то хотя бы чтоб на них было приятно смотреть.
До Великой отечественной войны и некоторое время после на стальные столбы ставили навершие - красивую раскоряку чугунного литья под один, два, четыре и большее количество светильников - СПШ, СПО или аналогичных. Светильники на таких раскоряках прекрасно вписывались в архитектуру улиц и площадей, застроенных массивными зданиями в стиле сталинского ампира. Да и что говорить - на стратегических материалах вроде стали, алюминия, чугуния и прочего не экономили.
Кое-где эти раскоряки сохранились до сих пор. И - редкие случаи: светильники на них ещё работают! Вряд ли фонари сохранились с тех времён - чаще всего висят и работают современные. Или не совсем современные. И хорошо, если они подходят к раскорякам по дизайну. Зачастую старое+новое выглядит - ну, как если бы дама сделала соответствующий макияж, причёску, надела бархатное вечернее платье, в тон ему - перчатки до подмышек, ажурные чулки... И кирзовые сапоги!
Впрочем, смотрите сами.
Как видите, от "родных" светильников и памяти не осталось.Можно видеть, что подвесные изоляторы и провода с тех времён сохранились.
Как видите, и один СПО-200 "зависелся".
08:19 09.04.2025 16+
Оставить сообщение: